Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Совершенствование системы физкультурно-спортивной работы по месту жительства» 10 октября 2019 г.

г.о. Самара

В настоящее время спорт играет большую роль в жизни людей. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения и успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи. Однако в последние десятилетия из-за недостатка финансовых ресурсов и внимания со стороны государства этот некогда колоссальный потенциал во многом был утерян.

В Самарской области в направлении реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта в 2010 году была утверждена и в настоящее время реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта в Самарской области на период до 2020 года. Целью Стратегии определено формирование на территории региона соответствующих условий, которые бы обеспечивали возможность для его населения вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре.

В настоящее время стратегической задачей сферы физической культуры и спорта является значительное увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с целью возрастания этого показателя к 2024 году до 55 %.

Данный показатель, включенный в национальный проект «Демография», достиг в Самарской области по итогам 2018 года значения 37,8 % от общей численности населения региона в возрасте от 3 до 79 лет (в 2017 году – 34,0%), при этом количество занимающихся физической культурой и спортом составило 1 123 114 человек (в 2017 году – 1 013 173 человек).

В соответствии с федеральной статистической отчетностью по форме № 1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте» в Самарской области по состоянию на 31.12.2018 физкультурно-оздоровительная работа   с населением по месту жительства осуществляется в 61 учреждении при спортивных сооружениях с охватом 96 077 человек и в 404 физкультурно-спортивных клубах с охватом 153 920 человек, в том числе в 130 фитнес-клубах (78 735 чел.) и 96 детских, подростковых клубах (23 052 чел.). Также физкультурно-оздоровительная работа осуществляется на 621 предприятии области с охватом 189 043 человек.

С целью выявления и распространения передового опыта работы в сфере физической культуры министерство спорта Самарской области ежегодно организует областные этапы Всероссийских смотров-конкурсов:

  • на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий;
  • среди организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности, городской среде и по месту работы;
  • на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан;
  • на лучшую организацию по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В городских округах и муниципальных районах Самарской области продолжает формироваться система физкультурно-спортивной работы по месту жительства.

В настоящее время на территории Самарской области свою работу по месту жительства ведут 387 инструкторов по физической культуре и спорту в 9 городских округах и 31 муниципальном районе.

Инструктора проводят регулярные тренировки, спортивные состязания, а также физкультурно-развлекательные мероприятия.

Наиболее масштабно работа по месту жительства организована:

  • в городских округах: Самара (110 ставок), Новокуйбышевск (26,5 ставки), Сызрань (22,5 ставки), Тольятти (17 ставок);
  • в муниципальных районах: Ставропольский (22,6 ставки), Похвистневский (10 ставок), Шигонский (12 ставок).

Отсутствуют ставки инструкторов по месту жительства в городском округе Жигулевск и шести муниципальных районах: Большеглушицкий, Волжский, Елховский, Кинель-Черкасский, Клявлинский и Челно-Вершинский.

По информации органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области, в 2018 году охват систематически занимающихся под руководством инструкторов по месту жительства составил 22 263 человека.

Вместе с тем следует отметить, что на сегодняшний день количество ставок инструкторов по месту жительства является недостаточным.

Важным критерием эффективной деятельности и развития отрасли физической культуры и спорта является ее материально-техническая база. В структуру материально-технической базы в области физической культуры и спорта по состоянию на 2018 год входят 4823 спортивных сооружения, в том числе 40 стадионов, 1489 спортивных залов, 111 плавательных бассейнов, 18 крытых спортивных объектов с искусственным льдом,  1 легкоатлетический манеж, 19 лыжных баз, 105 стрелковых тиров,  4 гребные базы и канала.

В целом состояние материальной спортивной базы Самарской области оценивается как удовлетворительное, однако обеспеченность спортивными объектами значительно ниже норматива.

Принимая во внимание большое значение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы для широкой пропаганды здорового образа жизни, улучшения физического состояния людей, профилактики распространения наркомании среди детей и подростков  и отмечая в то же время недостаточную обеспеченность населения городов Самарской области спортсооружениями, существующую неравномерность размещения спортивных объектов, необходимо проводить планомерную работу по решению проблем, влияющих на развитие физической культуры и спорта, требующих неотложного решения, таких как:

недостаточное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой, необходимость совершенствования системы обеспечения информацией населения, поиска и внедрения инновационных научно-методических разработок, технологий, благодаря которым реально увеличится количество участников спортивных мероприятий и физкультурных занятий.

  • несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры физической культуры и спорта (в том числе их моральный и физический износ) задачам развития массового спорта в стране;
  • недостаточное количество профессиональных тренерских кадров;
  • недостаточное финансирование работы инструкторов по месту жительства.

Сегодня необходимо комплексное развитие физкультуры и спорта, направленное на создание оптимальных условий для физического  и спортивного совершенствования, укрепления здоровья граждан, приобщения различных групп населения Самарской области к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

Заслушав и обсудив информацию выступающих, участники заседания «круглого стола» на тему «Совершенствование системы физкультурно- спортивной работы по месту жительства»

РЕКОМЕНДУЮТ:

Министерству спорта Самарской области:

  1. Продолжить работу по развитию инфраструктуры сферы физической культуры и спорта в рамках государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2021 годы» (утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 683).
  2. Рассмотреть возможность дополнительного финансирования  в рамках государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2022 годы» (утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 683) на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для занятий физкультурой и спортом по месту жительства.
  3. Подготовить предложения в адрес министерства управления финансами Самарской области о предоставлении субсидий органам местного самоуправления Самарской области из средств областного бюджета  на введение ставок инструкторов по месту жительства для привлечения населения региона к занятиям физической культурой и спортом.
  4. Провести работу совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области в целях подготовки методических рекомендаций о требованиях по обеспечению безопасности при проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий и спортивно-зрелищных мероприятий на территории Самарской области.
  5. Обратиться в Министерство спорта Российской Федерации с целью внесения изменений в действующее законодательство о снижении отчислений Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» при использовании музыкальных произведений во время проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий, спортивно-зрелищных мероприятий, в том числе тренировочных мероприятий.
  6. Распространить опыт Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация эстетической гимнастики» по подготовке тренеров-преподавателей для малых городов и сельских районов Самарской области

Органам местного самоуправления городских округов  и муниципальных районов в Самарской области:

1. Активизировать работу муниципалитетов по участию  в региональных этапах Всероссийских смотров-конкурсов в сфере физической культуры, проводимых министерством спорта Самарской области, направленных на выявление лучших практик физкультурно-спортивной работы.

2. Провести работу по увеличению количества ставок инструкторов   по месту жительства в муниципальных образованиях.

3. Рассмотреть возможность применения на территории муниципальных образований опыта городских округов Самара, Отрадный, Чапаевск  и муниципальных районов Ставропольский, Похвистневский по организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства.

4. Рассмотреть возможность обеспечения доступности занятий физической культурой и спортом для различных категорий граждан, в том числе на основе разработки и применения механизма льготного  и бесплатного посещения находящихся на территории муниципальных образований спортивных сооружений малообеспеченными категориями граждан, детьми, учащимися (обучающимися, воспитанниками и студентами), пенсионерами, инвалидами.

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 22 октября 2019 года № 606 (*.pdf, 53 Кб)

10 октября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться