Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О внедрении цифровых технологий в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления»

25 сентября 2019 года                                                                        г.о. Самара

В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина действует национальный проект по развитию цифровой экономики и утвержден паспорт Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Президент сравнил задачу развития в этой сфере  с электрификацией страны в XX веке.

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, — отметил Президент. — Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».

Реализация Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» рассчитана до 2024 года включительно и состоит из шести федеральных проектов — нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое государственное управление.

Ключевые цели нацпроекта — увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

Цифровые технологии должны повсеместно войти и в профессиональную деятельность, и в обычную, повседневную жизнь людей. Именно они призваны сделать эффективными и удобными такие сферы, как государственное управление и оказание государственных услуг, медицина, образование, оплата товаров и услуг, управление предприятиями, транспортом и энергосистемами.

Цифровые технологии может и должен освоить каждый. Делая их доступными для всех, государство одновременно планирует расширить подготовку IT-специалистов, ввести в практику новые образовательные программы. Одновременно поставлена задача обеспечить устойчивость и безопасность функционирования российской цифровой инфраструктуры.

Рассмотрев вопросы внедрения цифровых технологий в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления на территории Самарской области, участники заседания «круглого стола»

РЕКОМЕДУЮТ:

1. Комитету Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи  и комитету Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению:

1) изучить возможность разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения перечня сведений, предоставляемых органам государственной власти и органам местного самоуправления в обязательном порядке в целях обеспечения общественной безопасности);  

2) заслушать на заседаниях комитетов информацию о ходе работы по подготовке транспортной модели Самарско-Тольяттинской агломерации  в целях подготовки предложений по оптимизации маршрутной сети транспорта общего пользования;

3) изучить возможность направления обращения в Правительство Самарской области по вопросу об индексации денежного содержания сотрудников многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

2. Министерству транспорта и автомобильных дорог Самаркой области ускорить внедрение интеллектуальных транспортных систем  в целях модернизации транспортной системы.

3. Департаменту информационных технологий и связи Самарской области совместно с иными органами исполнительной власти Самарской области и органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области подготовить и направить в комитет Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям   и связи предложения с указанием мероприятий, сроков и необходимого финансирования:

1) по унификации требований к отдельным автоматизированным информационным системам, используемым в различных сферах государственного и  муниципального управления (далее — АИС); 

2) по формированию единых условий интеграции АИС между собой;

3) по обеспечению перехода на систему электронного документооборота его отдельных направлений (система «Умный город», автоматизированная система управления дорожным движением, система «Единая дежурно-диспетчерская служба «112»);

4) по внедрению практики расчёта бюджетных расходов и оценки их сокращения от цифровизации;

5) по определению механизма получения гражданами комплексных государственных и муниципальных услуг, сгруппированных по основным жизненным ситуациям и предоставляемых в автоматическом режиме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг;

6) по сокращению запрашиваемых сведений для предоставления государственных и муниципальных услуг, льгот, а также предоставление сведений в электронном виде через личный кабинет заявителя и напрямую в обеспечивающий орган;

7) по подключению органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления и бюджетных общеобразовательных организаций к высокоскоростному Интернету;

8) по расширению перечня услуг, получаемых через личный кабинет, без непосредственного предоставления документов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

4. Органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области подготовить и направить:

1) в Правительство Самарской области предложения по обеспечению граждан, проживающих в многоквартирных домах, к системе видеонаблюдения «Безопасный город»;

2) в комитет Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи информацию о приоритетных направлениях цифровизации деятельности указанных органов, реализуемых в настоящее время;

3) в департамент информационных технологий и связи Самарской области предложения:

  • направленные на  цифровизацию деятельности указанных органов;
  • по размещению камер видеофиксации нарушений, а также об имеющейся потребности в обработке и хранении данных;
  • по подключению камер видеофикасации, размещенных на социальных и торговых объектах, к единой системе сбора и хранения данных.

5. Управлению ГИБДД Главного управления МВД  России по Самарской области информировать собственников объектов транспортной инфраструктуры об обстоятельствах, вызывающих массовые нарушения правил дорожного движения, с рекомендациями по их устранению, в том числе по увеличению (снижению) скоростного режима, увеличению ширины проезжей части, изменению режима работы светофоров и оптимизации дорожной разметки.

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 22 октября 2019 года № 604 (*.pdf, 56 Кб)

25 сентября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться