Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О реализации на территории Самарской области мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2018-2019 годах» 28 июня 2019 года

 г.о.Самара

В настоящее время на территории Самарской области активно ведётся работа по формированию комфортной городской среды.

Основными приоритетными направлениями в рассматриваемой сфере являются улучшение состояния объектов и элементов благоустройства, организация стоянок (парковок).

В муниципальных образованиях в Самарской области, на территориях которых имеются многоквартирные дома, часть дворовых территорий, проездов к многоквартирным домам (внутриквартальные проезды) имеют значительный износ. Фактический срок эксплуатации твёрдых покрытий и элементов благоустройства составляет от 10 до 30 лет. В результате интенсивной эксплуатации состояние дворовых территорий  и внутриквартальных проездов не соответствует современным требованиям.

С учётом масштабности проблем и высокой капиталоёмкости мероприятий по формированию комфортной городской среды приведение объектов благоустройства в надлежащее состояние может осуществляться только на основе программного подхода с привлечением средств вышестоящих бюджетов.

Важными вопросами при осуществлении мероприятий по формированию комфортной городской среды являются вопросы очерёдности их проведения с соблюдением требований технических регламентов, а также последующего содержания объектов благоустройства.

Сроки производства работ в рамках мероприятий по формированию комфортной городской среды должны быть увязаны с мероприятиями, реализуемыми коммунальными и ресурсоснабжающими организациями.

Одной из основных проблем в сфере развития и благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области является недостаточное участие жителей в реализации мероприятий по развитию территорий муниципальных образований.

В связи с этим в Самарской области приняты государственная программа Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2022 годы» и государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017 – 2025 годы.

Участники заседания «круглого стола» отмечают, что важнейшей задачей при решении проблем благоустройства является учёт мнения населения. Муниципальный уровень власти максимально близок к людям,  к их реальным заботам, а значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. В связи с этим особо важно активное взаимодействие органов местного самоуправления и жителей муниципальных образований при реализации задач благоустройства территорий.

Рассмотрев вопросы реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2018 – 2019 годах, участники заседания «круглого стола»

РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Самарской Губернской Думе:

  • продолжить работу по подготовке изменений в Закон Самарской области от 13 июня 2018 года № 48-ГД «О порядке определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области»   и Закон Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» с учётом судебной практики и особенностей осуществления мероприятий по благоустройству в муниципальных образованиях в Самарской области, принимая во внимание необходимость правового обеспечения деятельности органов местного самоуправления по формированию современной городской среды.

2. Правительству Самарской области:

  • рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования на реализацию мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований.

3. Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области:

  • подготовить для органов местного самоуправления рекомендации по определению порядка установления доли участия заинтересованных лиц (финансовое (денежное) и (или) трудовое (физическое) участие) в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий с учётом имеющейся практики;
  • рассмотреть возможность разработки комплекса мероприятий по благоустройству территорий, прилегающих к индивидуальной жилой застройке и объектам недвижимого имущества и земельным участкам, находящимся в собственности (пользовании) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с последующей подготовкой проекта постановления Правительства Самарской области о внесении соответствующих изменений в постановление Правительства Самарской области от 01.11.2017 № 688 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2024 годы».

4.   Комитету Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению:

продолжить работу по поиску оптимальных вариантов использования территорий муниципального образования для размещения стоянок (парковок) и подготовке соответствующих рекомендаций для органов местного самоуправления.

5. Органам местного самоуправления:

  • привлекать население к участию в разработке проектов благоустройства дворовых территорий, обсуждению решений с архитекторами, проектировщиками и другими профильными специалистами;
  • продолжить практику участия в контроле качества и приёмке объектов благоустройства представителей общественности, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Самарской области;
  • обеспечивать участие специалистов в работе с инициативными группами граждан при составлении сметной документации (дефектной ведомости или ведомости объёмов, сметного расчёта), подтверждающей обоснованность видов, объёмов и стоимости работ по благоустройству территорий;
  • учитывать обязательные требования, предъявляемые к разработке проектно-сметной документации, при составлении проектов благоустройства дворовых территорий (геодезия благоустраиваемых территорий, расположение инженерных коммуникаций, размещение контейнерных площадок и т.д.);
  • подготовить и направить в комитет Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению предложения по внесению изменений в статьи 4.18 и 4.28 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» с учётом практики их применения.

 

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 24 сентября 2019 года № 591 (*.pdf, 36 Кб)

28 июня 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться