Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Создание условий для развития гостиничного бизнеса» 28 марта 2019 года

г.о. Самара

Гостиничная индустрия является наиболее рентабельной и прогрессирующей отраслью сектора гостеприимства и несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход во все уровни бюджета.

Гостиничный бизнес стимулирует развитие смежных отраслей народного хозяйства, в первую очередь строительства и торговли, способствует созданию новых рабочих мест. Установлено, что для обслуживания 10 человек, проживающих в гостинице, необходимо создать дополнительно пять рабочих мест, три из которых связаны непосредственно с оказанием гостиничных услуг, два – косвенно.

Гостиничная индустрия активно влияет на экономику города (региона, страны в целом), в частности на сферы хозяйственной и социальной деятельности. Степень такого влияния и экономическая эффективность оцениваются с помощью математических моделей, основанных на реальных статистических данных выбранного региона. Подобные исследования позволяют определить тенденции развития гостиничного бизнеса, лимитирующие, «проблемные» вопросы, наметить пути их решения.

Современная гостиничная инфраструктура Самарской области предлагает высококачественный сервис и большое количество вариантов размещения. В области есть гостиницы всех уровней, начиная от гостиниц, предоставляющих набор элитных услуг, и заканчивая мини-отелями, специализирующимися на размещении эконом-класса.

В Самаре расположены гостиницы крупных мировых сетей: LOTTE (5* «LOTTE HOTEL SAMARA»), Inter Continental Hotels Group (IHG) (4* «Holiday Inn»), Marriott (4* «Renaissance»), Hilton (3* «Hampton by Hilton»), Accor (3* «Ibis»).

Основным событием в сфере туризма и гостеприимства Самарской области в 2018 году стал чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России.

За период чемпионата Самарская область приняла до 500 тысяч болельщиков и туристов из России и 140 стран мира.

По количеству классифицированных объектов размещения Самарская область (426) по итогам чемпионата заняла 4 место среди городов-организаторов и 1 место в ПФО.

С целью информационной и организационной поддержки деятельности по размещению и обслуживанию болельщиков и гостей чемпионата в городах-организаторах в Самарской области при государственном бюджетном учреждении Самарской области «Туристский информационный центр» создан центр размещения и обслуживания болельщиков и гостей чемпионата мира по футболу, организована работа call-центра («горячей линии») по вопросам размещения и обслуживания гостей и болельщиков чемпионата.

В настоящее время активно идет работа по продвижению проекта SAMARA.travel («Карта гостя»). Система лояльности и гостеприимства «Карта гостя» позволяет получать актуальную информацию о туристских возможностях региона, пользоваться скидками на услуги некоторых заведений и записываться на уникальные экскурсии. SAMARA.travel позволяет интегрировать различные элементы туристской инфраструктуры (рестораны, гостиницы, развлечения, музеи, информация о событиях) в одну масштабную систему, доступ к которой можно легко получить через мобильное приложение или сайт.

В целях реализации положений Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в январе 2019 года Правительство Российской Федерации утвердило Положение  о классификации гостиниц, определяющее порядок классификации гостиниц, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, виды гостиниц, их категории  и требования к категориям. Основная цель классификации гостиниц — предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц установленной системе классификации. При этом обязательная классификация гостиниц проводится поэтапно в зависимости  от количества гостиничных номеров.

Ранее классификация гостиниц проходила в добровольном порядке. Исключение составляли гостиницы в городах, где проводились крупные международные спортивные соревнования.

Несмотря на то, что вопросы реализации государственной политики в области гостиничного туризма подробно регулируются действующим российским законодательством, его нормы нуждаются в дальнейшей регламентации и совершенствовании.

Одним из путей решения является регулирование гостиничного бизнеса государством на основе выработанной единой концепции развития рынка гостиничных услуг в России, в которой предусматривались  бы возможные проблемные ситуации и способы их решения.

Также необходимо принимать меры, стимулирующие развитие туристической инфраструктуры, в частности гостиниц, максимально полно содействовать и формировать благоприятные условия для устойчивого развития туризма, создания туристского комплекса и роста его конкурентоспособности.

Упрощение законодательных процедур регистрации, оформления гостиниц должно привлечь в отрасль капитал зарубежных инвесторов и дальнейшее расширение сети гостиничных номеров, расширение спектра предоставляемых услуг.

Заслушав выступающих и рассмотрев поступившие предложения, участники заседания «круглого стола»

РЕКОМЕНДУЮТ:

Комитету Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике:

  • Подготовить информационно-аналитические материалы о классификации гостиниц в Самарской области, проблемах и путях их решения.

Комитету Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике совместно с министерством культуры Самарской области:

  • Рассмотреть вопрос  установления 72-часового безвизового режима для иностранных граждан, прибывших в Самарскую область через Международный аэропорт «Курумоч» и осуществляющих пересадку на иные авиарейсы.

Правительству Самарской области:

  • Рассмотреть возможность увеличения объема финансирования за счет средств регионального бюджета мероприятий, направленных на продвижение туристских ресурсов Самарской области и организацию выставочно-презентационной деятельности в объеме, достаточном для их эффективной реализации.

Министерству культуры Самарской области:

  1. Продолжить активное вовлечение гостиниц и иных средств размещения Самарской области, а также иных организаций в сфере туризма Самарской области в проект SAMARA.travel.
  2. Рассмотреть возможность предоставления субсидии государственному бюджетному учреждению Самарской области «Туристский информационный центр» на реализацию мероприятий, направленных на создание, развитие и поддержку информационных центров (павильонов) на последующие годы.
  3. Обеспечить за счет средств регионального бюджета мероприятия, направленные на продвижение и организацию выставочно-презентационной деятельности в объеме, достаточном для их эффективной реализации.
  4. Провести мониторинг загрузки гостиниц с целью содействия формированию новых туристских предложений.

Государственному бюджетному учреждению Самарской области «Туристский информационный центр»:

  • Рассмотреть возможность открытия системы бронирования в проекте SAMARA.travel.

Министерству культуры Самарской области совместно с государственным бюджетным учреждением Самарской области «Туристский информационный центр» и собственникам гостиниц Самарской области:

  • Рассмотреть возможность реализации в рамках своей деятельности проекта «Выходные в Самарской области».

Органам местного самоуправления Самарской области:

  • Продолжить работу по организации на территории Самарской области событийных, культурно-массовых и спортивных мероприятий в целях увеличения туристского потока.

Собственникам гостиниц Самарской области:

  • Войти в проект SAMARA.travel.

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 16 апреля 2019 года № 518 (*.pdf, 47 Кб)

28 марта 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться