Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Об участии населения и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в реализации мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований» 30 ноября 20

г.о. Самара

В настоящее время на территории Самарской области активно ведется работа по благоустройству территорий муниципальных образований.

Основными приоритетными направлениями по повышению эффективности в сфере благоустройства являются улучшение состояния внутриквартальных элементов благоустройства, внутриквартальных проездов, автомобильных парковок, пешеходных дорожек и тротуаров,  а также сохранение и улучшение эксплуатационных характеристик элементов благоустройства.

В муниципальных образованиях в Самарской области, на территориях которых имеются многоквартирные дома, часть дворовых территорий, проездов к многоквартирным домам (внутриквартальные проезды) имеют значительный износ. Фактический срок эксплуатации твердых покрытий и элементов благоустройства составляет от 10 до 30 лет. В результате интенсивной эксплуатации состояние дворовых территорий и внутриквартальных проездов не соответствует современным требованиям, они нуждаются в ремонте. 

Отсутствие системного подхода к планированию работ в сфере благоустройства, а также недостаточность финансирования благоустроительных мероприятий привели к тому, что состояние территорий многоквартирных домов, проездов к ним и само их отсутствие является серьезной проблемой.

Интенсивное развитие экономики способствует значительному  увеличению автомобилизации населения.

Существующая диспропорция между ростом количества транспортных средств и состоянием дворовых территорий и внутриквартальных проездов отрицательно сказывается на комфортности проживания и уровне безопасности (отсутствие возможности проезда по внутридворовым территориям пожарных машин, скорой помощи).

Необходимо нормативно определить параметры территорий для размещения транспортных средств граждан, возможные площади по каждому двору в соответствии с нормативами градостроительного проектирования, что позволит исключить размещение транспортных средств на газонах и площадках для отдыха населения.

Анализ проблем, связанных с неудовлетворительным состоянием дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним, указывает на необходимость комплексного подхода к их решению.

С учетом масштабности проблем и высокой капиталоемкости ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов приведение уровня благоустройства в надлежащее состояние может осуществляться только на основе программного подхода с привлечением средств вышестоящих бюджетов.

Важными вопросами при осуществлении ремонта внутридворовой территории являются вопросы очередности и соблюдения строительных норм и правил, а также последующего содержания объектов благоустройства. Сроки производства работ должны быть увязаны со всеми коммунальными и ресурсоснабжающими организациями.

Одной из основных проблем в сфере развития и благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области является недостаточное участие жителей в реализации мероприятий по развитию территорий муниципальных образований.

В связи с этим в Самарской области приняты государственная программа Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2022 годы» и государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы.

Участники заседания «круглого стола» отмечают, что важнейшей задачей при решении проблем благоустройства является учет мнения населения. Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. В связи с этим наиболее важно активное взаимодействие органов местного самоуправления и жителей муниципальных образований при реализации задач благоустройства территорий.

Рассмотрев вопросы участия населения и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в реализации мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований, участники заседания «круглого стола»

РЕКОМЕНДУЮТ:   

     1. Самарской Губернской Думе:

  • продолжить работу по подготовке изменений в Закон Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в части введения отдельных составов административных правонарушений в сфере благоустройства с учетом судебной практики и особенностей осуществления мероприятий по благоустройству в муниципальных образованиях в Самарской области, принимая во внимание необходимость установления в приоритетном порядке административной ответственности за правонарушения по вопросам:

- неисполнения обязанности собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков  (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий в пределах границ, установленных   в соответствии с правилами благоустройства территории муниципальных образований;

- несоблюдения норм и правил обращения с твердыми коммунальными отходами, установленных нормативными правовыми актами Самарской области и правилами благоустройства территории муниципальных образований;    

- несоблюдения норм и правил сезонной уборки территории муниципального образования, установленных нормативными правовыми актами Самарской области и правилами благоустройства территории муниципальных образований;

  • изучить возможность разработки проекта федерального закона  «О внесении изменений в Кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях», направленного на делегирование органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по установлению административной ответственности за нарушение конкретных требований правил благоустройства территории муниципальных образований вне зависимости от того, подпадают ли соответствующие нарушения конкретных требований указанных правил под состав административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации  об административных правонарушениях.

2. Правительству Самарской области рассмотреть возможность:

  • увеличения объемов финансирования на реализацию мероприятий  по благоустройству территорий муниципальных образований;
  • снижения доли участия населения в софинансировании расходного обязательства при предоставлении субсидий, направленных на решение вопросов местного значения и связанных с реализацией мероприятий по поддержке общественных проектов;
  • установления сроков завершения работ по озеленению до 15 ноября в рамках реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды.

3.   Комитету Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению рассмотреть в первом полугодии 2019 года вопросы контроля за реализацией государственных программ Самарской области:

  • «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы», утвержденной Постановлением Правительства Самарской области  от 1 ноября 2017 года № 688;
  • «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы», утвержденной Постановлением Правительства Самарской области от 17 мая 2017 года № 323.

4.   Комитету Самарской Губернской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды осуществлять контроль за реализацией мероприятий государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы», утвержденной Постановлением Правительства Самарской области от 1 ноября 2017 года № 688, один раз в полугодие.

5. Комитету Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской областипо транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области подготовить рекомендации для органов местного самоуправления по вопросам совершенствования практики проведения капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог местного значения, предусматривающие мероприятия по своевременному и полному освоению субсидий, выделяемых из областного бюджета на указанные цели, а также обеспечения соблюдения требований технических регламентов при проведении данных работ.

6. Общественной палате Самарской области направить в органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области рекомендации о применении Постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2018 года № 1221 «О внесении изменения в Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491».

7. Органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области:

  • привлекать население к участию в разработке проектов благоустройства дворовых территорий, обсуждению решений  с архитекторами, проектировщиками и другими профильными специалистами;
  • обеспечивать участие специалистов в работе с инициативными группами граждан при составлении сметной документации (дефектной ведомости или ведомости объемов, сметного расчета), подтверждающей обоснованность видов, объемов и стоимости работ по благоустройству территорий;
  • включать весь необходимый объем работ по замене покрытий дворовой территории, в том числе при необходимости замену бордюрного камня, устройство расширений и временных парковок при реализации проектов благоустройства дворовых территорий;
  • сформировать поадресные списки по организации парковок (парковочных мест) с последующим  информированием населения;
  • разработать мероприятия по обеспечению владельцев транспортных средств парковками (парковочными местами) с учетом доступности вблизи мест их проживания в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;
  • определить очередность и сроки производства ремонтных работ по благоустройству внутридворовых территорий с учетом мероприятий по прокладке, переустройству, переносу инженерных коммуникаций;
  • определить мероприятия по ограничению сквозного проезда по внутридворовой территории при обеспечении движения автомобилей экстренных служб;
  • проводить мероприятия по благоустройству территории с учетом резервирования площадей под внутридворовые проезды и парковки (парковочные места) с учетом нормативов градостроительного проектирования;
  • обеспечить проведение лабораторных исследований в рамках независимой экспертизы качества выполненных работ по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов;
  • устранять совместно с подрядчиками замечания министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области по вопросам обеспечения качества выполненных работ по капитальному ремонту  и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и освоения денежных средств в рамках действующего законодательства.
  • провести работу с управляющими микрорайонов и председателями советов многоквартирных домов по разъяснению необходимости проверки соответствия информации о многоквартирных домах в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства;
  • проводить разъяснительную работу с населением по вопросам применения Постановления Правительства Российской Федерации  от 12 октября 2018 года № 1221 «О внесении изменения в Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию  и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491», с учетом рекомендаций, подготовленных Общественной палатой Самарской области.

Порядок действия по фиксации фактов нарушений качества работ (услуг) (*.jpg, 135 Кб)

Разъяснения по вопросу зачета разницы средств, остающейся в распоряжении управляющей компании по итогам года. (*.docx, 26 Кб)

Акт проверки качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (*.docx, 22 Кб)

 

 

 

30 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться