Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Проблемы транспортного обслуживания населения в рамках организации садово-дачных перевозок на территории муниципальных образований Самарской области» 6 ноября 2018 года

г. Самара

В Самарскую Губернскую Думу поступают многочисленные обращения по вопросу качества организации и обслуживания перевозок на садово-дачные массивы в Самарской области.

Основные нарекания поступают от жителей г.о. Самара. Вместе с тем вопрос транспортного обслуживания отдаленных территорий компактного проживания требует особого внимания на всей территории Самарско-Тольяттинской агломерации.

Вопросы организации транспортного обслуживания населения на садово-дачные массивы в Самарской области неоднократно рассматривались депутатами Самарской Губернской Думы с заслушиванием  представителей профильного министерства и органов местного самоуправления.

Согласно информации министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области и Администрации г.о. Самара в 2018 году вместе с изменением системы оплаты проезда произошло сокращение объёма предоставляемых услуг по перевозкам на садово-дачные массивы для жителей г. Самары, что вызывает нарекания со стороны дачников.

Наряду с отсутствием благоустроенных дорог, льготного проезда (с использованием социальной карты жителя Самарской области) сокращение количества рейсов вызывает социальную напряженность.

Ответы на обращения граждан, ранее поступившие в Самарскую Губернскую Думу и направленные в соответствии с компетенцией в органы местного самоуправления, свидетельствуют об отсутствии координации действий между органами местного самоуправления при организации транспортного обеспечения по дачным маршрутам.

Тарифная политика, направленная на сохранение стоимости проезда,  применяемой при организации транспортного обслуживания дачников, не позволяет обеспечить обслуживание на прежнем уровне.

Кроме того, в настоящее время территории компактного проживания, которыми являются и дачные массивы, лишены системы управления, позволяющей решать вопросы жизнеобеспечения (транспортной доступности, дорожного строительства, подключения к коммуникациям), что значительно сдерживает их развитие.

Решение проблемы развития территорий под дачными массивами, в том числе транспортной доступности,  дополнительно обеспечит развитие жилищного строительства и продовольственной безопасности в Самарской области.

Обсудив основные проблемы осуществления дачных перевозок,  участники заседания «круглого стола»

рекомендуют:

1. Комитету Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области, органами местного самоуправления городских округов в Самарской области:

  • подготовить предложения по организации мероприятий, направленных на обеспечение социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденного распоряжением Минтранса России от 31 января 2017 года № НА-19-р, на территории Самарской области;
  • доработать проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Самарской области от 07.07.2006 № 58 – ГД «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения на территории Самарской области» (в части уточнения переданных органам местного самоуправления полномочий по организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутами на садово-дачные массивы);
  • рассмотреть вопрос создания постоянно действующей комиссии по организации транспортного сообщения с правобережьем (с.п. Рождествено м.р. Волжский Самарской области).

2. Комитету Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи  рассмотреть в I квартале 2019 года вопрос о ходе исполнения Закона Самарской области от 07.07.2006 № 58-ГД «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями
по организации транспортного обслуживания населения на территории Самарской области» по итогам организации межмуниципальных регулярных перевозок на садово-дачные массивы в 2018 году.

3. Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области:

  • подготовить и направить в комитет Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи информацию:

1. об оценке эффективности реализации органами местного самоуправления городских округов в Самарской области переданных им отдельных государственных полномочий в соответствии с Законом Самарской области от 07.07.2006 № 58-ГД «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения на территории Самарской области»;

2. о перспективах и сроках реализации предложений инициативной группы по организации транспортного сообщения с с.п. Рождествено;

  • рассмотреть возможность подготовки проекта постановления Правительства Самарской области, предусматривающего внесение изменений в постановление Правительства Самарской области от 24.08.2005 № 85 «Об автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области» (в части отнесения к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области автомобильных дорог, прилегающих к садово-дачным массивам, с последующей организацией на них остановочных павильонов и разворотных площадок);
  • рассмотреть возможность изменения методики финансирования расходов на организацию перевозок на садово-дачные массивы, предусматривающих работу специалистов по организации дачных перевозок на постоянной основе.

4. Органам местного самоуправления городских округов в Самарской области:

  • рассмотреть возможность сохранения регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам на садово-дачные массивы с сохранением права пассажиров на льготный проезд;
  • осуществлять контроль за соблюдением графиков движения транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки по межмуниципальным маршрутам на садово-дачные массивы;
  • рассмотреть возможность включения представителей садово-дачных товариществ в работу по организации маршрутов и графика движения на садово-дачные массивы;
  • Администрации г.о.Самара рассмотреть возможность возобновления дачного маршрута № 154‑К по инициативе садового товарищества «Исторический Вал».

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 27 ноября 2018 года № 419 (*.pdf, 177 Кб)

6 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться