Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Развитие туристско-рекреационного кластера на территории Самарской области» 14 декабря 2017 года

г.о. Самара

В настоящее время туризм является одним из важных направлений, влияющих на рост экономики, в том числе на развитие таких сфер экономической деятельности, как услуги туристских компаний, коллективных средств размещения, транспорта, связи, торговли, производства сувенирной и иной продукции, питания, сельского хозяйства, строительства и других отраслей.

Изменившиеся внешние, политические, экономические, а также внутренние социальные и технологические условия функционирования рынка туристских услуг в Российской Федерации за последние несколько лет приводят к необходимости пересмотра стратегии и тактики развития туристской отрасли, а также приоритетов государственной политики в сфере туризма.

Сегодня Россия рассматривается многими экспертами как страна с одним из наиболее мощных потенциалов курортной отрасли. В России представлено все разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, представлены практически все типы рекреационных территорий.

В России кластерный подход декларируется как основной при развитии туризма. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года туристско-рекреационные кластеры определяются как центры экономического роста, формируемые на территориях с уникальными природными ресурсами и природными ландшафтами, а также богатым историко-культурным наследием.  

Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011 – 2018 годы) предусматривает формирование на территории России широкой сети туристско-рекреационных кластеров.

Кластерный подход представляется одним из наиболее перспективных в сфере туризма и рекреации, при этом потенциальными точками роста  в отрасли являются существующие природные и историко-культурные комплексы, привлекающие туристов.

Основополагающие нормативные правовые акты Самарской области в сфере туризма:

  • Закон Самарской области от 14.06.2011 № 51-ГД «О государственной поддержке развития туризма в Самарской области»;
  • государственная программа Самарской области «Развитие  туристско-рекреационного кластера в Самарской области»  на 2015 − 2025 годы, утвержденная постановлением Правительства Самарской области от 22.04.2015 № 206;
  • государственная программа Самарской области «Подготовка  к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу», утвержденная постановлением Правительства Самарской области  от 29.10.2013 № 704.

Государственной программой Самарской области «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2015−2025 годы для министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в 2017 году предусмотрены расходные обязательства в размере  35 277, 650 тыс. рублей на следующие мероприятия:

  • обеспечение деятельности департамента туризма Самарской области на 5 921, 350 тыс. рублей;
  • предоставление субсидии государственному бюджетному учреждению Самарской области «Туристский информационный центр», подведомственному департаменту туризма Самарской области, на финансовое обеспечение государственного задания на 4 356, 300 тыс. рублей;
  • расходные обязательства в размере 25 млн рублей на иные бюджетные ассигнования (субсидии юридическим лицам).

Приоритетами региональной политики в сфере туризма являются:

  • развитие туристско-рекреационного кластера;
  • обеспечение и поддержание конкурентных преимуществ Самарской области;
  • создание благоприятных условий для развития перспективных направлений туризма;
  • содействие в реализации инвестиционных проектов, направленных  на создание объектов гостиничной и туристской инфраструктуры.

Целью региональной политики в сфере туризма является развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области, диверсификация  и усиление преимуществ туристского продукта Самарской области.

К задачам государственной программы Самарской области «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области»  на 2015–2025 годы относится:

  • совершенствование системы мониторинга и управления туристской отраслью, развитие региональной нормативно-правовой базы в сфере туризма;
  • создание благоприятных условий для формирования туристско-рекреационного кластера в Самарской области;
  • создание условий для развития перспективных направлений туризма  в рамках формирования туристско-рекреационного кластера в Самарской области;
  • проведение мероприятий по развитию туризма в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году;
  • создание условий для реализации государственных услуг (работ)  в сфере туризма.

На территории Самарской области сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, спортивные и культурные мероприятия. Во многих муниципальных районах и городских округах Самарской области представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов, развитие которых невозможно без создания всех видов базовой инфраструктуры  и поддержания высокого уровня предпринимательской активности.

В последнее время в регионе наблюдается  положительная динамика в увеличении более чем на 20% объема платных туристских услуг,  в том числе услуг гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-курортных организаций, а также туристических агентств, туроператоров  и прочих услуг по бронированию и сопутствующих им услуг (в 2016 году показатель составил 5,3 млрд рублей, а по состоянию с января по октябрь 2017 года согласно оперативным данным Федеральной службы государственной статистики составил свыше 4 млрд рублей).

Анализ туристско-рекреационного потенциала Самарской области показал, что к наиболее перспективным направлениям туризма в регионе можно отнести событийный, сельский, культурно-исторический, этнический, экологический, религиозный, круизный и спортивный туризм.

Особого внимания заслуживает событийный туризм. Самарская область стала площадкой для самых разнообразных фестивалей, получивших известность за пределами Российской Федерации, и неоднократно подтверждала свое лидерство в этом направлении, получив награды во многих профессиональных премиях. Лауреатами конкурсов становились фестивали «Классика над Волгой», «Сызранский помидор», «Барабаны мира», «Фестиваль скорости Автограда», проекты национального парка «Самарская Лука», фестиваль электронной музыки и нетривиального спорта «ГЭС ФЭСТ», проект «Volga-quest» («кругосветка» на собачьих упряжках).

В 2017 году на территории Самарской области было запланировано 160 событийных мероприятий, некоторые из них прошли впервые. Например, гастрономический фестиваль «Рыба-раки», организованный в Сызрани, а также фестиваль «Утевский подсолнух», который состоялся в Нефтегорском районе. На нем посетителей знакомили с национальной кухней, традициями и обрядами. Хорошо известные самарцам фестивали также набирают обороты. Например, «Жигулевская вишня», который ежегодно проходит в селе Ширяево, еще совсем недавно собирал около 400 человек. Теперь же на него приезжают до 12 тысяч туристов. 

Несмотря на позитивную динамику развития туристской отрасли,  до сих пор актуальны проблемы, влияющие на развитие туризма в регионе:

  • недостаточное продвижение туристского потенциала Самарской области на мировом и региональных туристских рынках;
  • недостаточное разнообразие конкретного туристского продукта;
  • недостаточная конкурентоспособность регионального туристского продукта;
  • преобладание культурно-познавательного туризма, в то время как общемировые тенденции демонстрируют популярность специализированных видов туризма, где ознакомление с достопримечательностями является частью разнообразной программы пребывания туристов;
  • недостаточное использование фестивального, ярмарочного, выставочного потенциала в туристских целях (событийный туризм);
  • недостаточная информированность населения о туристском потенциале региона, отсутствие информационных блоков  о достопримечательностях Самарской области;
  • недостаточное развитие государственно-частного партнерства  в сфере туристской деятельности.

Благодаря совместным усилиям органов исполнительной и законодательной власти Самарской области, органов местного самоуправления и общественных институтов за последние годы в туристско-рекреационном кластере на территории Самарской области произошли положительные изменения, однако, рассмотрев поступившие предложения, участники заседания «круглого стола»

РЕКОМЕНДУЮТ:

Самарской Губернской Думе:

  • подготовить информационно-аналитические материалы о государственно-частном партнерстве в сфере туризма;
  • рассмотреть возможность поддержки субъектов туристской индустрии в виде льготного налогообложения для предприятий сферы туризма и гостиничного бизнеса;
  • в рамках деятельности секции по вопросам участия граждан в сфере сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры Совета НКО при Самарской Губернской Думе создать рабочую группу  по вопросам участия общества в развитии деятельности в сфере туризма и гостеприимства для подготовки законодательных инициатив в сфере туризма Самарской области. 

Правительству Самарской области:

  • рассмотреть возможность увеличения бюджетных средств на реализацию мероприятий в рамках государственной программы Самарской области «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2015-2025 годы и государственной программы Самарской области «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области» на 2014-2019 годы для привлечения дополнительных въезжающих в регион туристских потоков;
  • рассмотреть возможность обеспечения финансирования за счет средств регионального бюджета мероприятий, направленных на продвижение туристского потенциала и позиционирования Самарской области как региона, благоприятного для туризма и отдыха, развитие туризма на территории национального парка «Самарская Лука», а также других социально значимых и приоритетных туристских проектов, в том числе  по развитию речного туризма;   
  • рассмотреть возможность разработки преференций для субъектов, осуществляющих деятельность в сфере туризма, на возмещение затрат  по организации перевозок туристических групп;
  • рассмотреть возможность возмещения затрат по лизинговым платежам, уплаченным за покупку нового транспорта (маломерные суда, туристические автобусы) туристическим компаниям;
  • предусмотреть в областном бюджете средства на проведение на территории Самарской Луки массовых мероприятий, способствующих развитию событийного туризма в Самарской области, таких как фестиваль  «Жигулевская вишня», «Лукоморье» и т.п.;
  • предусмотреть в бюджете Самарской области средства на организацию мероприятий делового туризма (массовых мероприятий, которые обеспечивают загрузку гостиниц и стимулируют спрос на дополнительные туристские услуги);
  • продолжить благоустройство экскурсионных маршрутов «Стрельная гора», «Бахилова Поляна», «Каменная Чаша».

Администрации городского округа Самара:

  • рассмотреть возможность увеличения бюджетных средств на реализацию мероприятий в рамках муниципальной программы «Развитие туризма в городском округе Самара» на 2016-2020 годы.

Общественным объединениям, работающим в сфере туристско-рекреационного кластера Самарской области:

  • запланировать мероприятия по подготовке персонала предприятий индустрии гостеприимства для повышения качества обслуживания болельщиков в Самарской области во время проведения чемпионата мира  по футболу в 2018 году в рамках выполнения государственной программы Самарской области «Подготовка  к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу»;
  • направить волонтеров и создать условия для их проживания в селе Ширяево на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года с целью проведения экскурсий для посетителей национального парка на английском языке;
  • в целях недопущения искажения исторической и идеологической составляющей экскурсий разработать мероприятия по контролю за деятельностью экскурсоводов, работающих с детьми и молодежью;
  • расширить ассортимент сувенирной и полиграфической продукции.

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 23 января 2018 года № 260 (*.pdf, 51 Кб)

14 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться