Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области» 5 декабря 2017 года

п. Усть-Кинельский,

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

5 декабря 2017 года

Основополагающим документом, определяющим государственную экономическую политику в области развития отечественного АПК, является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 (далее — Доктрина).

Доктриной определены критерии оценки состояния продовольственной безопасности через удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении зерновой группы — не менее 95 процентов.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717, определена необходимость обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами основных сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, овощные и бахчевые культуры российского производства, в объеме не менее 75 процентов.

Для достижения указанных показателей необходимо создание и развитие селекционно-семенной базы внутри страны с целью снижения зависимости российских аграриев от импортных семян.

Для этих целей предусмотрено субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение элитных семян и возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК.

На территории Самарской области действуют два профильных института, ведущих первичное семеноводство и внедрение в производство семян различных культур — ФГБНУ «Самарский НИИСХ им.  Н.М.Тулайкова» и ФГБНУ «Поволжский НИИСС
им. П.Н.Константинова».

В настоящее время 29 сельхозтоваропроизводителей области аттестованы как семеноводческие предприятия, они объединены в Ассоциацию производителей семян сельскохозяйственных растений. Производимый семеноводческими хозяйствами семенной материал в основном обеспечивает потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей региона в необходимых объёмах семян. Ежегодно они производят 230-250 тыс. тонн семян, в том числе более 20 тыс. тонн элитных. При этом основной объём — 85-90 % остается внутри области.

За последние 5 лет общий объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Самарской области на приобретение элитных семян составил более 454 млн рублей. В 2017 году по данному направлению предусмотрены  бюджетные средства в сумме более 126 млн рублей.

В области активно развивается селекция и семеноводство картофеля, разработан проект соответствующей программы на 2017-2025 годы.

Вопросы, связанные с развитием семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области, постоянно находятся в фокусе внимания Самарской Губернской Думы.

Принципиальная схема и система семеноводства Самарской области определены областным Законом от 21.09.2001 № 58-ГД «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Самарской области».

Закон определяет возможные меры государственной поддержки семеноводства на территории Самарской области, возможность создания областного страхового фонда семян и условия для производства
и реализации семян.

В 2008 году Самарской Губернской Думой проведен «круглый стол» на тему «О состоянии и перспективах развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Самарской области» на базе НИИСХ имени Н.М.Тулайкова (п.г.т. Безенчук).

Одним из итогов проведения заседания «круглого стола» стала подготовка законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство в части признания образовательных и научных учреждений сельскохозяйственного профиля, имеющих опытно-производственные, учебно-опытные, учебно-производственные подразделения, сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Однако данное предложение в то время не нашло поддержки на федеральном уровне, но работа в этом направлении не была прекращена. Её результатом стало принятие в первом чтении в ноябре текущего года законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон  «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», разработанного депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе от Самарской области.

Принятие указанного закона позволит создать для научных и образовательных организаций аграрного профиля равные с сельхозтоваропроизводителями условия в части получения государственной поддержки.

В то же время в сфере семеноводства существуют проблемы, связанные с необходимостью модернизации устаревшей материально-технической базы первичных звеньев семеноводства — научно-исследовательских институтов, фитосанитарным состоянием семенного материала, используемого сельхозтоваропроизводителями, и ряд других.

Для их возможного разрешения, подготовки и реализации мероприятий, направленных на развитие системы семеноводства в Самарской области, участники заседания «круглого стола» РЕКОМЕНДУЮТ:

Самарской Губернской Думе рассмотреть возможность:

1) разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 10.12 и 10.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части увеличения размеров административных штрафов за нарушения в сфере семеноводства);

2) разработки проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Самарской области» (в части дополнения определения «областные страховые фонды семян»);

3) разработки проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Самарской области» (в части определения мер, направленных на законодательное обеспечение селекционной работы в сфере картофелеводства);

4) разработки проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» (в части установления налоговой льготы  для сельскохозяйственных товаропроизводителей);

5) подготовки обращения в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости разработки и утверждения порядка, определяющего заготовку, обработку, хранение и использование семян сельскохозяйственных растений (в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве»);

6) подготовки обращения в Правительство Российской Федерации с предложением ускорить разработку нормативных правовых актов в части определения порядка проведения контроля ввозимых семян сельскохозяйственных культур на наличие ГМО и определения источника финансирования лабораторных исследований на ГМО.

Самарской Губернской Думе совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области рассмотреть возможность подготовки обращения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу увеличения финансирования филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия».

Правительству Самарской области рассмотреть возможность:

1) возобновления финансирования из областного бюджета расходов на поддержку первичного семеноводства;

2) оказания содействия в привлечении средств федерального бюджета на комплектацию и модернизацию лабораторного и технологического оборудования Самарского НИИСХ, Самарской ГСХА, КФХ Цирулев Е.П., ООО «МАГ», Самарской областной лаборатории диагностики и контроля качества картофеля;

3) ускорения принятия областной программы развития селекции и семеноводства картофеля и отрасли картофелеводства на период 2017-2025 годов.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области рассмотреть возможность:

1) включения в условия субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области требования о наличии заключения о фитосанитарном состоянии ввезенных в Самарскую область семян, выданного аккредитованной лабораторией в области карантина растений (испытательным центром);

2) компенсации части затрат на приобретение техники для очистки и сортировки семян (фотосепаратора);

3) субсидирования части затрат производителей элитных семян, реализующих продукцию на территории Самарской области;

4) субсидирования части затрат производителей элитных семян на строительство складских помещений для хранения семян и подъездных дорог к указанным объектам;

5) придания статуса семеноводческих хозяйств сельскохозяйственным предприятиям, занимающимся семеноводством однолетних и многолетних трав;

6) субсидирования части затрат семеноводческим хозяйствам на закладку посевов многолетних трав;

Самарской Государственной сельскохозяйственной академии рассмотреть возможность улучшения подготовки и обучения специалистов животноводческих хозяйств и фермеров по вопросам кормопроизводства на основе современных технологий для выращивания и уборки кормовых культур.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области совместно с НП «Союз картофелеводов Самарской области» рассмотреть возможность подготовки предложений в РОССТАНДАРТ по внесению изменений в ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» в части увеличения размеров клубней семенного картофеля, предназначенного для реализации на семенные и продовольственные цели.

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 19 декабря 2017 года № 238 (*.pdf, 54 Кб)

5 декабря 2017 г.
Дата изменения: 31 января 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться