Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Органы ЗАГС Самарской области: история, современность и перспективы развития», посвященного 100-летию органов ЗАГС Российской Федерации 23 ноября 2017 года

23 ноября 2017 года

г. Самара

«Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи — это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней и общества, и граждан, работы, которая должна иметь единые цели и чёткие, понятные критерии их достижения», — В.Путин.

Государственная семейная политика — комплексная система мер, направленная на семью как социальный институт с целью укрепления, развития, суверенитета, защиты прав и интересов семьи на основе правового регулирования отношений с государством.

Семья всегда являлась той основой, на которой построены все процессы общественной жизни. Именно семья играет важную роль в воспитании новых поколений.

Семейная политика государства должна строиться таким образом, чтобы людям хотелось создавать и сохранять семью, а также воспитывать детей.

18 декабря 2017 года будет отмечаться 100-ая годовщина со дня образования органов ЗАГС России.

Трудно переоценить значимость обязательной государственной регистрации актов гражданского состояния, которая преследует в первую очередь цель обеспечения их бесспорности, что имеет большое значение для защиты прав и законных интересов граждан.

В настоящее время органы ЗАГС не ограничиваются деятельностью по регистрации актов гражданского состояния, но и активно участвуют в реализации семейной политики, пропагандируя семейные ценности.

История органов ЗАГС берет свое начало с 1917 года, с принятия декрета ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

С момента образования органы ЗАГС имели разную ведомственную подчиненность, отражая изменения политического строя государства. Органы ЗАГС входили в структуру Народного комиссариата Внутренних Дел (НКВД), министерства внутренних дел, местных Советов народных депутатов. На фоне этих перемен значение работы органов ЗАГС существенно возросло и потребовало изменений. Преобразование системы органов ЗАГС стало возможным с принятием Федерального закона «Об актах гражданского состояния», который определил полномочия на осуществление государственной регистрации актов гражданского состояния федеральными
и наделил субъекты Российской Федерации правом самостоятельно решать вопросы образования и деятельности органов ЗАГС.

История управления записи актов гражданского состояния Самарской области началась 4 марта 2003 года, когда в соответствии с постановлением Губернатора Самарской области от 4 марта 2003 года № 61 «Об органах записи актов гражданского состояния в Самарской области» отдел записи актов гражданского состояния аппарата Администрации Самарской области был преобразован в управление записи актов гражданского состояния аппарата Администрации Самарской области.

Это преобразование в целях реализации статьи 4 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Закона Самарской области от 31 декабря 2002 года № 112-ГД «Об органах записи актов гражданского состояния Самарской области» дало возможность объединить все органы ЗАГС муниципальных образований Самарской области в структуру управления.

Сегодня в Самарской области предоставлением услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, оказанием правовой помощи населению на территории области занимаются 46 отделов ЗАГС и 2 Дворца бракосочетания, 217 государственных гражданских служащих.

Ежегодно в органы ЗАГС Самарской области обращаются более        500 тысяч человек, регистрируется более 127 тысяч актов гражданского   состояния, совершается более 250 тысяч юридически значимых действий. Создаются все условия для сохранения бесценного архивного фонда, отражающего историю жизни отдельного человека, его семьи, из которых складывается история всего государства.

В ведении управления находятся следующие вопросы: государственная регистрация актов гражданского состояния в Самарской области в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также
в интересах государства; реализация государственной политики в области семейного права в соответствии с действующим законодательством; исправление, изменение, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; создание и обеспечение сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния; выдача документов о государственной регистрации актов гражданского состояния из архива, выданных органами ЗАГС Самарской области; совершенствование деятельности органов записи актов гражданского состояния в Самарской области; повышение уровня правового обслуживания граждан.

Сегодня перед органами ЗАГС России поставлены новые масштабные задачи, меняющие стратегию развития службы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской  Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» создается единый федеральный информационный ресурс,  содержащий сведения о населении Российской Федерации, в том числе сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Наполнение Единого реестра ЗАГС будет осуществляться в результате проведения уже с 1 января 2018 года текущей государственной регистрации актов гражданского состояния и загрузки переведенного в электронный вид архивного фонда актовых записей, составленных на бумажных носителях начиная с 1926 года по 1 апреля 2015 года. В Самарской области к 2020 году в электронную форму должны быть переведены 10 672 824 записи актов гражданского состояния.

На базе сведений реестра ЗАГС будет сформирован регистр населения Российской Федерации. Оператором информационной системы определена Федеральная налоговая служба.

Создание единого информационного ресурса позволит минимизировать объем документов, запрашиваемых у граждан при регистрации актов гражданского состояния, сократить сроки оказания данных услуг, перейти
к юридически значимому электронному документообороту в рамках Российской Федерации и в итоге повысить качество оказания услуг населению.

Заслушав доклады и выступления, с учетом состоявшего обсуждения участники «круглого стола»

РЕКОМЕНДУЮТ:

Самарской Губернской Думе:

Разработать проект федерального закона в части дополнения перечня памятных дат Днем органов записи актов гражданского состояния.

Правительству Самарской области:

  1. Министерству здравоохранения Самарской области и управлению ЗАГС Самарской области продолжить работу по проведению в органах ЗАГС Самарской области мероприятий в рамках проекта «Здоровая семья — здоровая нация», направленного на пропаганду здорового образа жизни, осознанного материнства и отцовства, профилактику ВИЧ-инфекций;
  2. Министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области, управлению ЗАГС Самарской области:
  • проводить активную совместную работу по профилактике расторжения брака, оказанию помощи гражданам в сохранении семьи;
  • рассмотреть возможность организации и дальнейшего развития института медиации (комнат примирения) в муниципальных образованиях Самарской области с целью урегулирования семейных конфликтов, в том числе при расторжении брака;
  1. Управлению ЗАГС Самарской области:
  • провести встречи (классные часы, лекции) со старшеклассниками на тему «История органов ЗАГС России», «Государственная регистрация брака: за и против»;
  • провести исследования «Интересные факты» (информация из архива ЗАГС) по таким направлениям: самые популярные имена детей в разные десятилетия; самые необычные имена детей в разные десятилетия; самое большое количество детей в разные десятилетия; самые молодые и самые возрастные молодожёны и т.д.;
  • опубликовать результаты исследования в СМИ.

Органам местного самоуправления:

Продолжить участие в социально значимых проектах управления ЗАГС Самарской области, проводимых территориальными органами ЗАГС Самарской области в муниципальных образованиях.

Общественному молодежному парламенту при Самарской Губернской Думе, управлению ЗАГС Самарской области:

Организовать комплекс социологических исследований по вопросам семейно-брачных отношений.

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 19 декабря 2017 года № 237 (*.pdf, 67 Кб)

23 ноября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться