Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О взаимодействии органов местного самоуправления, общественных советов и депутатов представительных органов муниципальных образований

при реализации на территории Самарской области Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 года № 169 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды»

27 ноября 2017 года

г.о. Самара

В настоящее время Президентом В.В.Путиным перед субъектами Российской Федерации поставлена задача повышения уровня благоустройства городов и поселков в муниципальных образованиях: «Мы должны сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом».

В соответствии с поручением Президента Правительству о поддержке регионов, которые «готовы включиться в создание современных городских пространств, комфортных и необходимых для людей», принято Постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 года № 169 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды».

На территории Самарской области активно ведется работа по благоустройству муниципальных образований. Принята государственная программа Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области», в рамках которой постановлением Правительства Самарской области от 31 мая 2017 года № 360 утверждена подпрограмма «Формирование комфортной городской среды на 2017 год» по благоустройству дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха.

Важнейшей задачей при решении проблем благоустройства является учет мнения населения. Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. В связи с этим особо важно активное взаимодействие органов местного самоуправления, общественных советов и депутатов представительных органов муниципальных образований при реализации задач благоустройства территорий.

Во всех муниципальных образованиях Самарской области прошли общественные обсуждения и анкетирование жителей. По итогам проведённых мероприятий выявлены приоритетные предпочтения жителей по видам благоустройства парковых зон в каждом муниципальном образовании при участии представителей администрации и экспертов разработаны эскизные проекты по развитию общественных пространств.

Рассмотрев вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, общественных советов и депутатов представительных органов муниципальных образований при реализации на территории Самарской области Постановления Правительства Российской Федерации   от 10 февраля 2017 года № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды», участники заседания «круглого стола»

РЕКОМЕДУЮТ:

1. Самарской Губернской Думе:

  • рассмотреть возможность подготовки и направления в Правительство Российской Федерации обращения о внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 года № 169, с учётом предложений органов местного самоуправления;
  • продолжить работу по подготовке изменений в Закон Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в части дальнейшей конкретизации составов административных правонарушений в сфере благоустройства.

2. Органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области:

  • обеспечить своевременное освоение средств, выделяемых для финансирования мероприятий в целях формирования современной городской среды, до конца 2017 года;
  • разработать и утвердить муниципальные программы формирования современной городской среды на период 2018 – 2022 годов.

3. Органам местного самоуправления внутригородских районов городского округа Самара разработать и утвердить муниципальные программы формирования современной городской среды на период 2018 – 2022 годов.

Рекомендации утверждены решением Совета Думы от 19 декабря 2017 года № 239

27 ноября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться