Проект постановления Самарской Губернской Думы "О внесении изменений в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Самарской области"В соответствии с постановлением Самарской Губернской Думы от 27.05.2014 № 934 «О Порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов Самарской области и проектов постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы законов Самарской области и постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» публикуем материалы для проведения публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия проекта постановления Самарской Губернской Думы "О внесении изменений в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Самарской области"
ВНИМАНИЕ!!! Период проведения публичных консультаций: c 10.02.2021 по 21.03.2021 г. Контактные данные для направления предложений (ответственное лицо, адрес электронной почты и контактный телефон ответственного лица): Макеев Павел Викторович, главный консультант управления правового обеспечения в сфере бюджета, ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы; e-mail: makeev@samgd.ru; т. 221-31-70; Королькова Оксана Александровна, консультант отдела комитета Самарской губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды; e-mail: korolkovaoa@samgd.ru; т. 221-30-17. 10 февраля 2021 г.
Дата изменения: 1 марта 2021 г.
|
Категорически против введения данного запрета,поскольку он противоречит действующему законодательству. Обмелению российских рек как больших, так и малых, может способствовать только отсутствие должного ухода за руслами, избыточная хозяйственная деятельность и бесконтрольное потребление воды, но никак не движение, особенно маломерных судов.
К тому же на Татьянке нет ни одного оборудованного пляжа. Учитывая ежегодные временные запреты купания на городских волжских пляжах города Самары в связи с плохим состоянием проточной воды, купаться в Татьянке, где течение практически отсутствует, в принципе нельзя.
Разумеется, проще запретить выезд маломерных судов на реку, чем обеспечить безопасность на водоёмах.
Учитывая количество лодочных стоянок, можно с уверенностью сказать, что интенсивность прохождения лодок по Татьянке весьма скромна. Что касается тренировок спортсменов, то здесь обычная проблема взаимоуважения. Та же проблема и на автомобильных дорогах, но это же не повод запретить автомобильное движение. Лично я сбавляю скорость при встрече даже с одиноким байдарочником, лодка с тренером сопровождает исключительно молодых ребят. Однако обогнать спортсмена, идущего параллельным курсом, на малом ходу невозможно, он при этом замедлять свой ход и не думает. Так что без обид.
А соревнования вполне можно согласовывать, как это делается на автомобильных дорогах.
Что касается самих катеров ГИМС, так те никогда не сбавляют скорость в акватории протоки Сухой Самарки, подымая при этом очень высокую волну, способную перевернуть любую лодку меньшего размера. Знаю не понаслышке.
Хулиганов на воде полно везде, но что-то я не вижу, чтобы рейды ГИМС были слишком регулярными. Лодок без опознавательных номеров на реках предостаточно, как говорится, было бы желание...
Лодочные базы на реке Татьянке расположены на протяжении не более 3 км при общей длине реки 13 км. Ширина реки данной акватории в среднем 35-50 м, несмотря на извилистость, повороты хорошо просматриваются, столкнуться на ней можно только лишь в состоянии алкогольного опьянения. Единичные нарушения скоростного режима некоторыми лодками – это и есть компетенция ГИМС. При чём тут река Татьянка?
Самара – речной город. Не лишайте людей удовольствия проводить время на лодке на любимых реках. И жизнь и так сейчас непростая.
Категорически против введения данного запрета,поскольку он противоречит действующему законодательству.
Доводы по поводу влияния маломерных судов на береговую линию и на обмеление русла совершенно беспочвенны, поскольку отсутствуют заключения от компетентных органов, занимающихся этими вопросами.
Оборудованных мест массового отдыха, о которых идёт речь в пояснительной записке, на р.Татьянке просто нет.
Гребцам лодки, движущиеся в водоизмещающем режиме тихим ходом, не мешают.
Узкие места действительно представляют некоторую опасность для передвижения по реке. И, в первую очередь, самим маломерным судам, так как разросшиеся лодочные стоянки, безусловно, сокращают ширину фарватера. Но и без лодок совсем нельзя, поскольку в Татьянке нет течения. Если там не станет лодок, которые хоть как-то перемешивают воду, река моментально превратится в болото, которое запросто можно будет засыпать и построить новый "Волгарь".
В качестве возможного решения вижу адекватный контроль за скоростным режимом на судовом ходу реки Татьянка, а также контроль за размещением лодочных станций. И всё это без ущерба как судовладельцам, так и отдыхающим на реке гражданам.
Я выступаю против запрета движения маломерных судов по р. Татьянка (далее - Запрет) по следующим основаниям:
- основным аргументом введения Запрета является обеспечение безопасности отдыхающих граждан, однако, безопасность должна быть обеспечена в комплексе, а именно устройство соответствующих нормам НД и СНиП пляжей, обследование акватории, отбор проб воды и т.п. Введение запрета - мера преждевременная, т.к. никаких других мер по обеспечению безопасности отдыхающих не принимается, а состояние воды вряд ли позволит открыть официальные пляжи даже при наличии всех условий. Таким образом введение запрета не приведет к желаемому результату и, в конечном счете, будет являться бессмысленным и бесполезным документом.
- владельцы маломерных судов, равно как и отдыхающие на берегу рек граждане, ОБЛАДАЮТ РАВНЫМИ ПРАВАМИ по доступу и пользованию общедоступными водными объектами нашей страны, следовательно введение указанного запрета на всем водоеме в целом вступает в противоречие с п.п. 1,2 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ.
- воздействие волнения, создаваемого маломерными судами, на береговую линию не может быть причиной ее размытия и, как следствие, обмеления русла реки до вынесения соответствующего заключения КОМПЕТЕНТНЫМИ специалистами.
- также допускаю, что введение указанного запрета может быть пролоббировано собственниками другими лодочных станций в целях нечестной конкуренции.
Вывод: введение вышеуказанного запрета до проведения обследований о принципиальной возможности организации мест массового отдыха граждан (обследования русла и береговой линии, исследований качества воды)противоречит действующему законодательству и не имеет смысла. Доводы о влиянии движения маломерных судов на береговую линию и обмеление русла реки не могут быть приняты во внимание ввиду отсутствия каких-либо обоснованных и достоверных данных такого воздействия.
Я ПРОТИВ данного постановления.
В качестве аргументации в пользу данных изменений в пояснительной записке приводятся следующие доводы:
- На побережье данного водного объекта расположены места массового отдыха людей в летний период.
- В связи с застройкой многоквартирными домами территории в районе п. Сухая Самарка, микрорайонов Южный город и Волгарь количество отдыхающих на побережье р. Татьянки значительно возросло. Жители указанных районов неоднократно обращались с просьбой организовать на данной акватории для отдыха граждан официальный пляж
со спасателями
- В связи с извилистым типом русла реки, его короткими и крутыми изгибами движение маломерных судов и размещение баз-стоянок для них приводит к тому, что берега, состоящие из песка и глины, размываются, река мелеет, кроме того подвергаются опасности жизнь и здоровье граждан.
На первый взгляд все логично, НО очень хочется услышать Ваши ответы на следующие вопросы:
- Где расположены те самые места массового отдыха, о которых пишется в пояснительной записке? Много раз проплывал по данной реке и ни разу не заметил таковых..
- Не в связи ли с застройкой ЖК «Волгарь», исчезают природные озера (которые могли бы использоваться жителями) рядом с микрорайоном?
- Где могут быть организованы официальные пляжи? Вдоль реки с обеих сторон находится множество земельных участков в частном владении. Один из немногих (если не единственный) потенциальный вариант – это берег реки неподалеку от очистных сооружений… НО на данном участке берег реки довольно «крутой» и придётся изменять его ландшафт искусственно. К тому же рядом проходит дорога общего пользования (ул. Обувная), соответственно явно будут технические ограничения на земельные работы рядом с дорогой. Плюс наличие ароматов очистных сооружений явно порадуют отдыхающих
Единственное, что кажется логичным и верным – наличие спортивной школы. Но безопасность можно обеспечивать не только запретами.
1. Разрушение и заиливание береговой полосы и русла реки.
- установка дамбы,уничтожившей течение реки(она превратилась в болото). Результат - заиливание, рост камыша и накопление грязи. Нет самоочищения реки.Это не нравится отдыхающим.ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЛОДКИ?
2. С расположенных прямо на берегу коттеджей, а также с моющихся машин вся грязь, а также и канализационные стоки, попадают прямо в застоялую речку, что конечно не нравится отдыхающим. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ лодки?
3. С расположенных в непосредственной близости Городских Очистных Сооружений и Нефтеперерабатывающего завода происходит постоянное загрязнение воздуха (это послужило установке системы постоянного мониторинга воздуха в Волгаре), что конечно не нравится жителям всего Куйбышевского района. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЛОДКИ?
4.На всем протяжении русла Татьянки нет, да и невозможно сделать согласно санитарным требованиям, обустроенных мест отдыха населения. Дно все в иле и ракушках,берег да и расположенный рядом лес усеян битым стеклом,пакетами и мусором, которые остались после отдыха зачастую пьяных отдыхающих. Это конечно не нравится людям, пришедшим с детьми насладиться природой. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЛОДКИ?
5. Тренировки на байдарках и каноэ (сама занималась в ШВСМ на Обувной и знаю как и где) всегда происходит под контролем тренера на катере. Рядом база ГИМС, которые вместе с тренером должны обеспечивать безопасность спортсменов. Не обеспечивают? ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЛОДКИ?
6. Существующие на Татьянке лодочные стоянки открылись не вчера. Они существуют не один год и их видят ГИМС МЧС (которые их просто не могут не видеть, т.к. они у них прямо перед глазами), администрация и прочие. Всегда всех все устраивало. Что произошло, что предпринимателям, вложивших свои деньги и труд в открытие этих стоянок сейчас указывают на дверь? Нет ли в этом злого умысла, и не увидим ли мы вскорости на этих землях истинных "хозяев", кои отрезали выход к воде по всей Самаре?
Мое мнение - ЛЕЧИТЬ НАДО НЕ СИМПТОМЫ А ПРИЧИНУ! Оставьте людям хоть небольшую возможность устроить себе отдых - снесите дамбу, очистите русло,организуйте патрулирование сотрудников правопорядка как по воде так и по суше,установите ограничения скоростного режима для катеров. Наказывайте нещадно за нарушения - это в интересах всех сторон. И наступит порядок! Хватит уже запретов.
Надеюсь вы услышите мой комментарий.
Решать законодателям, им брать ответственность за безопасность и удобство любой из сторон. К сожалению компромисс не возможен.
Ограничения по скорости передвижение и обозначение территории и акватории пляжей к порядку не приведут.
Река Татьянка должна стать безопасным местом для отдыха и занятий спортом.
Также в пояснительной записке указывается, что движение маломерных судов и размещение баз-стоянок для них приводит к тому, что берега, состоящие из песка и глины, размываются, река мелеет. Ну так и на Волге есть проблемы с обмелением – что теперь запретить все движение по всей реке? Если имеется обоснование что р. Татьянка мелеет именно из-за движения маломерных судов, то проблему вполне можно решить, введя скоростные ограничения передвижения, а не запрещая движение полностью.
Отправляйте свои предложения на электронную почту makeev@samgd.ru по форме которая прикреплена выше! Комментарии они смотреть не будут!
Полный абсурд! Мне например как пешеходу очень мешают автомобили на дорогах! Приходится останавливаться и ждать на переходах, дышать отравленным ими воздухом, портя свое здоровье, а сколько гибнет моих коллег-пешеходов под их колесами!!! А поддержание в нормативном состоянии автодорог и содержание сопутствующих служб: транспортная инспекция, ГИБДД, дорожные службы!!! Это же сотни миллиардов рублей!!! Нормальная инициатива: запретить движение автотранспорта в пределах населенных пунктов!!!
А если серьезно, конечно в семье не без...красавца, и есть горе-лодочники, которые ездят по Татьянке на глиссере, размывая берега, разбивая волнами лодки коллег на причалах, подвергая опасности гребцов и купающихся. Но обеспечением безопасности на воде в этом случае должна заниматься ГИМС МЧС РФ. Поставьте ограждающие места купания и зоны движения гребцов буи, останавливайте и штрафуйте нарушителей, и с той и с той стороны и наступит порядок!!! Нет, надо как обычно все запретить!!! Типа проблема исчезнет! Не исчезнет! Свято место пусто не бывает! Найдутся влиятельные хозяева и на берега и на акваторию Татьянки!
Есть закрытые водоемы недалеко от города, да хоть Орлово озеро! Там не надо ничего ограничивать, никаких лодок, купайся и греби сколько хочешь!!!
Очень уважаю спорт в общем и гребцов в частности! У меня и сын там занимался, но не надо все доводить до абсурдной крайности!!!
И дело не в том, есть или нет у меня лодки на Татьянке, дело в равноправии в пользовании мест общего пользования, которые таковыми уже перестают быть!!!
Самара, город на Волге! Традиционно многие проводят время на воде. В нашем регионе зарегистрировано более 50 тысяч маломерных судов(лодок, катеров), это почти лидерство по всей стране. Каждый из жителей бывает за Волгой, и у очень многих есть лодки и организован отдых в родном регионе. Тем более отдых в своем регионе актуален в период пандемии и экономических напряжений, когда недоступен загрантуризм.
Но местный туризм не развивается, инфраструктура для огромного флота маломерных судов в удручающем состоянии.
И в последнее время стали отбирать, ту малую часть, что осталась после застройки берегов Волги элитными особняками:
Закрыт доступ к 6 причалу, к спуску Лейтенанта Шмидта, Речпорт.
Данным запретом создастся прецедент, и если не отстоять р. Татьянку, то в скором времени получим ряд запретов на других реках и протоках, где расположены крупные лодочные стоянки.
Река общеего пользования, как можно запретить?
Возможны ограничения, и есть службы, которые это могут контролировать.
В Самаре и так немного мест, где есть возможность хранить маломерные суда (за которые владельцы - ваши избиратели, между прочим! - ежегодно платят немалые налоги. Закрытие стоянок на р. Татьянка приведёт к ажиотажному спросу на всей акватории.
Основание для запрета движения по р. Татьянка считаю надуманным и необоснованным. Ни одной аварии на протяжении многих лет с участием маломерных судов там не произошло.
Официально пляжи там никто не откроет, исходя из санитарных норм - рядом городские очистные сооружения.
Озвученные доводы для принятия данного законопроекта неубедительны - есть ощущение, что он инициирован в интересах небольшого числа лиц, которые планируют в этом районе строительство очередного жилого посёлка.
Прошу обратить также на содержание комментариев в поддержку этого законопроекта. Большинство из них - про безопасность. Сомневаюсь, что эти люди поддержат законопроект о запрете движении частного автомобильного транспорта по автодорогам - так ведь безопаснее!!!
Рядом есть база ГИМС, в их обязанность входит следить за безопасностью, в том числе на данном участке акватории. Думаю, никто не будет спорить, что это их основное назначение, а не контроль за выполнением налоговых обязательств владельцами маломерных судов!
Предлагаю следующее решение проблемы
1. Для отдыха горожан выделить определенные места для обустройства оборудованных пляжей и мест отдыха, где будут дежурить сотрудники правопорядка и спасательные службы.
2. Для движения маломерного флота выделить фарватер с ограничением скоростного режима и контролем с использованием фотофиксации и привлечением сотрудников ГИМС.
3. Для тренировки спортсменов-байдарочников существует база ШВСМ на протоке Сухая Самарка, где они могут тренироваться на участке от моста через Татьянку и до лодочной стоянки Полет. На время соревнований на Татьянке её можно закрывать для движения МС как перекрывают в аналогичных случаях движение в городе на набережную.
Я очень надеюсь, что будет принято взвешенное решение, которое удовлетворит все стороны.
С уважением,
Хирсанов Юрий
Очень простое решение "ЗАПРЕТИТЬ".
Может сотрудникам ГИМС МЧС для начала просто начать патрулировать данную акваторию. Насколько я помню, там знаки ограничения скорости и не создавать волнение имеются. Наказывать надо нарушителей, а не запрещать тремстам тамошних лодочников с семьями отдыхать на Волге.
Разумное ограничение, контроль за этим, Да!.... тем более там база ГИМС в начале.... Но Запретить передвигаться, это прецедент будет!.... так можно и другие речки и протоки закрыть, повод всегда найдется... уместно о Конституции вспомнить))))
и еще... за почти 15 лет,ни разу не слышал об инцидентах у нас на Татьянке с участием какой либо лодки и спортсменов или не оборудованных отдыхающих по берегам...
Житель СДТ "Сплавщик"!!)